加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

——习近平总书记在致中国科学院建院70周年贺信中作出的“两加快一努力”重要指示要求

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中国科学院召开党课报告会

2024-07-02 直属机关党委 办公厅
【字体:

语音播报

7月1日,在中国共产党成立103周年之际,中国科学院召开党课报告会。中国科学院院长、党组书记侯建国以《牢记初心?薪火相传?以科学家精神照亮抢占科技制高点新征程》为题作党课报告,学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,结合当前正在开展的党纪学习教育,重温老一辈科学家的感人事迹,讲述新时代科学家的奋斗故事。中国科学院副院长、党组副书记吴朝晖主持报告会。

侯建国指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调要弘扬科学家精神,勉励广大科技工作者不断攀登科学高峰、主动肩负起历史赋予的科技创新重任。在刚刚召开的全国科技大会上,习近平总书记再次强调要大力弘扬科学家精神,激励广大科研人员志存高远、爱国奉献、矢志创新。全院上下要深入学习贯彻习近平总书记关于科学家精神的重要论述,深刻认识科学家精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,深刻理解科学家精神的发展脉络与丰富内涵,深刻把握科学家精神在科技创新中的重要作用,贯彻落实弘扬科学家精神的部署要求,不断增强弘扬科学家精神的思想自觉和行动自觉,在传承弘扬科学家精神上走在前、作表率。

侯建国强调,要深刻把握新时代科学家精神的内涵要义和实践要求。一是大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,将国家和人民的需要作为科研工作的出发点和落脚点,自觉把学术追求融入建设科技强国的伟大事业。二是大力弘扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神,走自主创新发展道路,自主研制高水平仪器设备、勇于开展颠覆性研究。三是大力弘扬追求真理、严谨治学的求实精神,在学术研究中坚持求真、求是、求实的作风,讲真话、讲实话,下真功夫、产出真成果。四是大力弘扬淡泊名利、潜心研究的奉献精神,聚焦主责主业,努力创造出经得起历史检验的科学成就。五是大力弘扬集智攻关、团结协作的协同精神,统筹创新资源、完善制度规定、营造文化氛围,切实发挥体系化建制化优势,形成协同攻坚的强大合力。六是大力弘扬甘为人梯、奖掖后学的育人精神,坚持为党育人、为国育才,用心用情培养拔尖创新人才。

侯建国强调,要坚持和加强党的全面领导,把弘扬科学家精神贯穿到科技工作全过程,积极培育凝练抢占科技制高点攻坚精神,以科学家精神培育时代新人。要紧密结合党纪学习教育,教育引导全院干部职工坚守党规党纪的“底线”,在思想政治教育中,充分发挥科学家精神的重要作用,加强作风学风建设,切实把党纪学习教育成果转化为加快抢占科技制高点的强大动力。要强化责任担当,充分发挥“两个作用”,组织带动全院干部职工学习老一辈科学家的崇高精神,激发青年人的创造活力,打好抢占科技制高点的主动战、攻坚战,为建设科技强国提供强大的力量源泉。

侯建国最后强调,全院干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话和对中国科学院的系列重要指示批示精神上来,传承弘扬老一辈科学家精神,培育践行新时代科学家精神,以科学家精神照亮抢占科技制高点新征程,为早日实现“四个率先”和“两加快一努力”目标,推进强国建设、民族复兴伟业而努力奋斗、再立新功。

吴朝晖在总结时对全院各级党组织和党员干部认真贯彻落实侯建国同志党课报告精神提出要求。一是提高站位,推动弘扬科学家精神与抢占科技制高点核心任务深度结合。二是狠抓落实,持续深入开展弘扬科学家精神专项工作,高标准高质量开展党纪学习教育,为加快抢占科技制高点营造良好氛围。三是压实责任,将传承弘扬科学家精神作为党建工作的重要内容,引领全院党员干部职工勇担新使命、展现新作为。

中国科学院领导班子成员,中央纪委国家监委驻中国科学院纪检监察组负责同志,院机关全体党员,院属各单位领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层党员领导干部、党支部书记等5700余人在主会场或视频分会场参会。

侯建国作党课报告

党课报告会主会场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn